健康育兒 寶寶晚上睡覺不踏實原因

發布時間:2019-04-22 23:05:13   來源:醫易網    
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

家里有寶寶的爸爸媽媽們,肯定都知道晚上寶寶睡覺總是不安穩,夜里總是醒來無數遍,大人孩子都誰不好,那么,寶寶睡覺不踏實怎么辦呢?寶寶睡覺不安穩如何是好呢?下面就跟著小編一起來看看為什么寶寶睡覺夜里總是醒來的吧!

寶寶睡覺不踏實的原因

影響寶寶睡覺突然醒來的因素有很多,總結了一下幾點。

一、寶寶睡覺汗多易驚且枕禿可能是缺鈣了

當寶寶睡眠情況不好,夜里容易被輕微的動靜驚醒,首先要排除病理上的原因。媽媽可以檢查一下寶寶的頭有沒有出現頭后部有脫發的枕禿情況,還有要觀察寶寶在睡覺時的出汗情況,如果發現寶寶出汗特別厲害,爸爸媽媽就要注意了,寶寶可能缺鈣了。

一般枕禿有兩種可能,一是寶寶睡覺時枕頭蹭落頭發,這種可能性較低。二是缺鈣,寶寶在6個月以前是生長的旺盛期,需要的鈣量比較大。父母要注意給寶寶補鈣,平時多帶寶寶出外面曬曬太陽。只要寶寶獲得足夠的鈣,睡眠差這種狀況就可以得到緩解。

二、新生寶寶缺乏安全感容易睡眠不好

媽媽的子宮對于胎兒時期的寶寶來說,是封閉、安全且溫暖的。出生之后寶寶離開媽媽的身體來到一個新的環境,每天都見到不同的人,一切對于寶寶來說都是陌生的,或多或少都會存有恐懼感。缺乏安全感也是寶寶驚醒的重要元兇之一。所以,有的時候,寶寶睡在媽媽身邊才可以入眠,無論父母多么躡手躡腳地走出房間,警惕的寶寶依然會察覺到,再次哭鬧起來。

對于這樣的寶寶,媽媽要給他感覺到足夠的安全。在寶寶睡的時候,媽媽可以給一些愛撫,摸摸寶寶的頭或者是輕輕拍拍寶寶的胸口,讓寶寶感覺到安穩。此外,父母可以讓寶寶睡著比較小的空間,在嬰兒床的周圍可以放些靠墊、嬰兒玩具等。讓寶寶睡固定的床、使用固定的寢具、這樣寶寶就不會感到陌生,會比較有安全感。

三、寶寶百天受到驚嚇晚上容易睡不好

寶寶膽子小,容易被陌生人的行為動作驚嚇。寶寶出生之后,會有很多親朋好友來探訪,而且都喜歡逗玩寶寶。有的時候會做一些驚嚇的逗玩,例如是先雙手遮著臉然后對寶寶做鬼臉等。雖然出發點都是為了讓寶寶可以開心的笑,逗玩一下,但卻忽略了寶寶的神經系統還比較脆弱,如果讓寶寶受到驚嚇,寶寶晚上就會睡得不安穩。

圖說天下

分享到微信朋友圈

×

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

广西十一选五结果