蕭皇后迷惑六朝皇帝的妖妃

發布時間:2019-04-22 23:06:12   來源:醫易網    
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

蕭皇后天生麗質,嬌媚迷人,至于說她美到什么程度,語言可能根本無法描述,從她年近五十仍讓李世民看得丟了三魂六魄來看,傾國傾城應該是當之無愧的。也許,蕭皇后天生就是一個人間尤物,出生時,一個占卜奇人曾為她的相貌而驚奇不已,仔細推算了其生辰八字,最后得出了八個字的結論——“母儀天下,命帶桃花”。

蕭皇后以后的人生經歷似乎正好印證了這八個字。她自13歲作了晉王妃后,便開始不斷地被迫更換身份,歷經了隋煬帝的皇后、宇文化及的淑妃、竇建德的寵妾、兩代突厥番王的王妃,最后又成了唐太宗李世民后宮中的昭容。千般滄桑、萬種風流,全溶進了她幾十年的生命歷程,使她成為一個命運奇特的女人,這也就是她命中注定的“桃花劫”吧。

蕭皇后天生麗質,嬌媚迷人就在蕭皇后出世的那年,北周楊堅接受靜帝禪位而作了隋文帝。隋文帝的二兒子晉王楊廣在平陳戰爭中功績顯赫,為了表彰他,文帝除了給他加官晉爵外,還下詔天下名門世家,統統將家中未出嫁女兒的生辰八字呈報朝庭,以便為年方21歲的楊廣選一相配的王妃。

楊廣與蕭妃

誰知挑來挑去,年齡相當的姑娘們這個不合,那個相克,最終唯獨剛滿9歲的蕭氏女的八字與楊廣的八字合在一起才是大吉,于是就選定了她,這還真是命啦,正所謂——命里有時終須有,命里無時不強求。楊廣本來駐守揚州,在進京朝覲時便見到了他將來的妻子蕭氏女。他見到蕭氏女如此動人,便為之激動不已。在開皇十三年楊廣入朝時,就迫不及待和她完成了婚事。

其時,楊廣25歲,新娘才剛滿13歲,以現在的規定看來13歲是不能結婚的,但在古代,十三、四歲出嫁的女子是很普遍的,二十多歲的女人,那是典型的大齡女人了。洞房花燭夜,楊廣心花怒放地把嬌羞萬狀的小王妃擁進懷里,同時還做著黃梁美夢,因為讓他高興的是,早年有個水平還算湊合的大仙給蕭妃算過一卦——“母儀天下”!#p#副標題#e#

蕭妃既然會母儀天下,那么他不就是皇帝嗎?雖然現在太子是他的哥哥楊勇,但生在帝王家的他懷有當皇帝的志向也是很正常的,因此他把蕭妃視為自己命中的福星,對她珍愛備至??上У氖?,他聽話只聽半句,算命先生在“母儀天下”四個字之后還有四個字——“命帶桃花”,這似乎就注定了她不會是他一個人的MM,大不了他只算是采了頭彩而已。

因為有了蕭妃這顆希望之星,原本不曾對王位另作妄想的楊廣,開始有計劃地與大哥楊勇展開儲位之爭了。

楊廣與蕭妃偏偏太子楊勇又是個天生找死的主兒,爹媽花大價錢給他娶的大老婆太子妃元氏他愛理不理,卻把心思都花在偏房云昭儀身上。結果元氏受不了氣,上吊自殺了。

楊廣與蕭妃在一起纏綿楊堅和獨孤迦羅一怒之下要廢掉楊勇的太子之位。楊廣則乘虛而入,故意在母親面前極力裝出一副仁孝正派的樣子,還有意作出疏遠蕭妃專心政務的姿態;而聰明識體的蕭妃也一本正經地與他配合著表演雙簧,還不時到獨孤皇后那里哭訴楊廣只顧政務冷落了自己,要求賠償青春損失費。

他們夫妻的一唱一和終于打動了獨孤皇后的心,一氣之下就廢除楊勇太子之位,把楊廣推上了太子寶座。這時距離楊廣與蕭妃完婚已經7年了,也就是說,這對頗有心計的小夫妻,在母親獨孤皇后前面整整演了7年的悲情苦戲。

楊廣登太子位一年后,獨孤皇后因病而死。隨后,楊廣便逐個弄掉了幾個對手,史稱隋煬帝。高枕無憂之后,隋煬帝開始沉溺于酒色,無心管理朝政。于是他一面下詔廣征天下美女,一面派遣大將宇文消總管營建東都洛陽,先建顯仁宮,后修西苑,廣泛搜羅海內外奇材異石、佳木珍草充實其中,準備安置好美女后,他便可以在那里盡享人間樂趣了。#p#副標題#e#

注重了房事,自然就會疏忽國事。楊廣在位的十幾年間雖然征服了無數美女,卻沒有征服李淵等幾個美男。在他第三次游興揚州之時,天下已經大亂。李淵、李密、竇建德等人紛紛舉兵,心灰意冷的楊廣決定遷都南京,不再回北方。這時,窺視皇位和蕭皇后已久的宇文化及率領禁軍造反,率兵進入離宮,剛滿50歲的隋煬帝在寢殿西閣被縊殺。

宇文化及早就對蕭皇后心存暗戀宇文化及早就對蕭皇后心存暗戀,干掉楊廣之后,立即以她的兒子性命作為要挾,逼她做了自己的偏房。竇建德與蕭皇后這時,在中原一帶起兵的竇建德,節節勝利,直通江都,宇文化及抵擋不及,一敗再敗,最后帶著蕭皇后退守魏縣,并自立為許帝,改稱蕭皇后為淑妃。

不久,魏縣又被攻破,他倉皇退往聊城,竇建德率軍一路追擊,最后攻下聊城,殺死了宇文化及。

作為勝利者的竇建德除了收繳宇文化及的金銀珠寶,還收繳了魅力不減的蕭皇后。雖說已經做了兩次寡婦,失去了兩任丈夫,但是蕭皇后的美艷姿容和高貴氣質依然不減竇建德本著不要白不要的思想,把宇文化及的淑妃變成了自己的王妃,縱情于聲色之娛,忘記了逐鹿中原的初衷。

恰好,竇建德有個醋缸級的原配夫人曹大嫂,她常在他們兩人黑燈瞎火“共赴巫山”的時候,突然頂著超大號燈泡冒出來撒潑發怒、插科打諢,弄得竇建德大失情趣。

這時北方突厥人的勢力迅猛地發展起來,大有直逼中原之勢。原來遠嫁給突厥可汗和親的隋煬帝的妹妹、蕭皇后的小姑義成公主,聽到李淵已在長安稱帝,又打聽到蕭皇后的下落,就派使者來到樂壽迎接蕭皇后,竇建德不敢與突厥人正面對抗,只好乖乖地把蕭皇后及皇族的人交給來使。

她的魅力依然是把無往不勝的利劍蕭皇后在幾番轉折后,不想居然會移民到國外——突厥。天生麗質難自棄,顛沛流離不枉情。在國外,她的魅力依然是把無往不勝的利劍,一舉戳穿了突厥父子兩代元首處羅可汗和頡利可汗的心。時勢至此,命運已經不能由她自己掌握,反正當初就預言她命帶桃花,在劫難逃,那也就只有聽天由命吧!無可奈何中,蕭氏便由隋天子的皇后變成了番王的愛妃。蕭皇后又被新任番王接手后來,老番王死了,由頡利可汗繼位,按突厥人的風俗,蕭皇后又被新任番王接手。#p#副標題#e#

十年后,也就是唐太宗貞觀四年,唐朝大將李靖大破突厥,索回了蕭皇后。這時蕭皇后已是四十八歲的半老徐娘了,而唐太宗李世民才三十三歲,但蕭皇后入朝時,李世民見她云髻高聳,霧鬢低垂,腰似楊柳,臉似牡丹,美眸流盼,儀態萬千,完全沒有年事已高而應有的老態。

比一般的少女還多一份獨到的成熟果實般誘人的風韻,才華蓋世的李世民不禁為之心旌搖曳;再加上蕭氏飽經離亂而孕育出來的楚楚可憐的情態,更加令人由憫惜而生愛意。這可愛煞了李世民,或許是他從小就缺少母愛的緣故,他顧不得年齡的懸殊,更不在乎外人的品評,大唐天子李世民在蕭皇后身上體會到一種成熟女人的風韻,更感受到一種類似姐姐與母親般的溫馨,使他為繁重國事所累的心得到稍許撫慰。

這就樣,蕭皇后被唐太宗封為昭容,轉了一大圈回來又成了大唐天子的愛姬。為了歡迎蕭皇后來到宮中,李世民破格舉行了一次盛大的宴會來歡迎她,四處張掛著華麗的宮燈,歌女舞姬們獻上輕歌曼舞,桌上堆滿山珍海味,唐太宗以為這種場面已經夠豪奢了,因此問身旁的蕭昭容,“卿以為眼前場面與隋宮相比如何?

”其實,眼下這點排場距離隋宮的豪奢情形還差得遠呢!隋宮夜宴時并不點燈,而是在廊下懸掛120顆直徑數寸的夜明珠,再在殿前設火焰山數十座,焚燒檀香及香料,既可使殿中光耀如白晝,又有異香繞梁,如入仙境,每晚燒掉的檀香就有二百多車。

對此,蕭昭容不便明說,只是平靜地說道:“陛下乃開基立業的君王,何必要與亡國之君相比呢!”唐太宗立即明白了她話中的含義,深為她的明曉事理和言語得體而折服,對她愈加敬重和疼愛了。

唐太宗李世民就這樣,蕭皇后在唐宮中度過了18年平靜的歲月,67歲才壽終正寢。綜觀蕭皇后的一生,真可謂歷盡千般滄桑,展盡萬種風流。一個女人,竟被6個皇帝瘋搶了60年,歷史上還能舉出第二例嗎?在她的一生中享盡了榮華富貴,但也歷盡了滄桑劫難。不說她風流至極,卻也可說她福氣不淺。

風情萬種的蕭皇后試問,女人的魅力是否可以對歲月免疫?答案是肯定的,蕭皇后就是一個例證。正如有句廣告語說的——年齡對她只是一個數字。她從13歲嫁為隋朝晉王妃開始,歷經楊廣、宇文化及、竇建德、突厥處羅可汗、頡利可汗和李世民等6位丈夫,雖然身上的標簽從少女、熟女、大媽一直換到大娘,但是她的魅力從未打折,直到60歲那年快快樂樂地病死在大唐的后宮。

俗話說,數風流人物,還看今朝。從蕭皇后的獨特經歷看,數風流人物,真的是難看今朝呀。
#p#副標題#e#
愛情究竟論心還是論術

當愛情像房價一樣,變得越來越不靠譜,很多人開始尋找一些外部因素來約束它,希望自己的愛情能夠沿著設定的軌跡發展,并且盡可能地延長其保質期。但也有人馬上提出質疑:這樣的條條框框只會是愛情的緊箍咒,讓它更快地枯萎。

在愛情面前,我們需要用心去對待愛人,但是否也需要一些“攻心術”呢?

論心PK論術

論術說:愛情世界里,方法比心意更重要。那些在愛情世界游刃有余、如魚得水的姑娘和小伙子,更是比旁人深諳之道。于是有不少善男信女開始迷信的戀愛經驗和技巧,仿佛學得一身真功夫,方能收獲愛情的圓滿。

論心說:可大多數時候,愛情論心不論術。因為心到了,術也水到渠成。而那些未完成的愛情,只不過是因為愛得還不夠。愛得不夠,才會借口多多。

愛得不夠,才不肯放下顧慮勇敢地說出心中的好感。所以說白了,心未到,術自然不會到。反過來,若是術到了,對方的心未到,也一樣無濟于事。
#p#副標題#e#

小編以為,愛情最重要是兩廂情愿,然而相愛容易相處難,要想愛情修成正果,掌握好“術”也是非常重要的。最好的狀態是心術結合,讓兩顆心不僅互相吸引,更能緊緊貼合。

愛情“攻心術”的N種效應

在過程中,總會有一些有趣的現象,這些現象都可以通過心理學效應得到解釋。正是因為愛情本身具有的一些特點,所以愛情的世界里格外精彩,就像一些心理測試里描述的那樣,原來別有洞天。

1.首因效應——第一次見面最重要

初次見面真的很重要,首因效應說的是人與人第一次交往中給人留下的印象,在對方的頭腦中形成并占據著主導地位的效應。
#p#副標題#e#

2.羅密歐與朱麗葉效應——愛情受到的挫折越多,越深

莎士比亞的經典名劇“羅密歐與朱麗葉”中羅密歐與朱麗葉相愛,但由于雙方世仇,他們的愛情遭到了極力阻礙。但壓迫并沒有使他們,反而使他們愛得更深,直到殉情。

這樣的現象我們叫它“羅密歐與朱麗葉效應”。所謂“羅密歐與朱麗葉效應”,就是當出現干擾雙方愛情關系的外在力量時,戀愛雙方的反而會加強,也因此更加牢固。

3.投射效應——為什么會

投射效應是指以己度人,認為自己具有某種特性,他人也一定會有與自己相同的特性,把自己的、意志、特性投射到他人身上并強加于人的一種認知障礙。即在人際認知過程中,人們常常假設他人與自己具有相同的屬性、愛好或傾向等,常常認為別人理所當然地知道自己心中的想法。
#p#副標題#e#

4.吊橋效應——心動并不一定就會是真愛

當一個人提心吊膽的走過吊橋的一瞬間,抬頭發現了一個異性,這是最容易產生感情的情形,因為吊橋上提心吊膽引起的心跳加速,會被人誤以為是看見了命中注定的另一半而產生的反應。就像為什么后為什么美女最后會愛上那個救她的英雄一樣。

5.古烈治效應——喜新厭舊

古烈治效應說明了男女思維的差異,男女都有自己思考問題的角度。后來它就成了男人見異思遷喜新厭舊(或淡舊)的著名心理學效應了。心理學家把雄性的見異思遷傾向稱為“古烈治效應”。

這一效應在任何哺乳動物身上都被實驗證明了,人為高等動物,不可避免的殘留著這一效應的痕跡。男性在心理上有喜新厭舊的傾向也不是什么人格缺陷,而是有著深刻的生理的、心理的基礎。但人有良知、有道德,靠這些東西才使人最終脫離了動物界。

結語:看完是否心動了呢?小編認為作為一個21世紀的新時代女性,這是必備的啊!

圖說天下

分享到微信朋友圈

×

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

广西十一选五结果