關于痘痘的小秘密 去痘印簡單方法大揭秘

發布時間:2019-04-24 17:36:48   來源:醫易網    
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

不是只有青少年才會長痘痘,成年人也會長痘痘,特別是來大姨媽的前后,或者是壓力大的時候。關于痘痘的10個秘密,和360常識網一起來了解下吧。

痘痘,又稱痤瘡,一直困擾著青少年和部分成年人。不注意飲食、壓力大、妝太重……這些真的是痤瘡滋生的原因嗎?你對痤瘡的了解是正確的嗎?

1.不是只有青少年才會長痤瘡

正確。青少年比較容易得痤瘡,80%的青少年都有此困擾。青少年時期,人體內的荷爾蒙會發生變化,毛囊皮脂腺將會被激活,長出體毛。在荷爾蒙的作用下,毛囊皮脂腺會產生過多的皮脂,這會讓我們的皮膚看起來很油膩,也會導致皮膚毛孔阻塞,從而出現痘痘。一般來說,青春期過后,這種皮膚病會逐漸消失。但有一些成年人還是會受到痘痘的困擾。

2.吃巧克力會長痤瘡

錯誤。父母總說:“別再吃豬肉、巧克力、甜點……你會長痘痘的!”但很少有青少年能夠管住自己的嘴。油膩食品是否會致痘或是使痘痘更加嚴重,這一點尚無定論,目前并沒有科學依據表明巧克力、飽和脂肪或鹽與痤瘡有關。但另一方面,部分研究表明,食用乳制品,特別是脫脂乳制品,與痤瘡的嚴重程度存在一定關聯。一項研究表明,富含糖類的食物也與痤瘡有關。但目前尚未達成科學共識。南特大學皮膚腫瘤科主任布麗吉特 德黑諾(Brigitte Dréno)表示,目前食物和痤瘡的關系還在研究中。但能夠確定的是,食用含糖量高的食物會加快胰島素的分泌,同時還會產生一種加重阻塞毛囊皮脂腺的激素。部分痤瘡患者采用低糖飲食后能夠明顯發現痤瘡減少。目前來看,還不能夠建議患者采用某些特定飲食來改善痤瘡。

3.女性在經期前和經期時更容易長痤瘡

正確。部分女性在經期前會爆發痤瘡。因為經期來臨前,雌性荷爾蒙(即雌激素)水平達到最低。此時,女性的卵巢和腎上腺分泌出的雄性激素——睪酮的濃度高于雌激素。睪酮會通過毛囊皮脂腺促進皮脂分泌,這就是痤瘡爆發的原因。

4.化妝會導致痤瘡更加嚴重

正確。毫無疑問,使用油性和閉塞性化妝品會導致痤瘡滋生和惡化。德黑諾教授表示,這并不意味著不能夠化妝,但盡量不要使用粉底等化妝品,它們會阻塞毛孔。去藥妝店買化妝品時要“擦亮雙眼”,有一些化妝品會標記“不致痘”,如果你的皮膚比較容易致痘,則可選擇這些產品。

5.衛生習慣差會導致痤瘡滋生

正確,但也是錯誤的。德黑諾教授表示,這個答案不是絕對的。人每天必須至少清潔一次皮膚,但也不能過度清潔,因為過度清潔會刺激皮膚,從而導致皮脂分泌增加。

長痘痘的人往往是錯誤使用衛生用品的人。德黑諾教授表示,有時人們用了潔面乳,卻忘了把臉洗干凈。結果,潔面乳阻塞了毛囊,導致痤瘡滋生。她建議不要使用含酒精或防腐劑的產品,因為它們會刺激皮膚。

雷恩大學醫院皮膚科醫生馬克 佩呂塞爾(Marc Perrussel)博士表示,清潔皮膚時不能夠刺激皮膚,使用的清洗產品越多,越容易刺激皮膚,引起皮脂溢出。德黑諾教授建議每天使用溫和的清潔凝膠洗臉一到兩次,而且要沖洗干凈。此外,不要使用精油,因為它會刺激皮膚。

6.痤瘡可能是遺傳性的

正確。部分研究表明,家族有痤瘡病史的青少年更容易患上嚴重的痤瘡。德黑諾教授表示,據估計,約60%的痤瘡與遺傳有關,如果家中有兩人以上患有痤瘡,那么孩子在青少年時期很有可能會患上痤瘡。

7.不能戳破痘痘

正確。佩呂塞爾博士表示,戳破痘痘會造成感染,從而導致皮膚炎癥,此外還可能導致皮脂腺纖維化,沉入皮膚深處并形成一個小結節。戳破痘痘也可能會留疤或者炎癥后色素沉著。

8.壓力和痤瘡無關

錯誤。雖然尚無科學證明,但痤瘡一定與壓力有關。佩呂塞爾博士稱,壓力較大的青少年會釋放腎上腺素,這種激素在化學上很接近痤瘡的激素。壓力也可能會通過神經細胞作用于痤瘡,大量存在與皮脂腺的周圍。這些神經細胞在壓力的作用下會釋放一種物質,刺激皮脂的產生。

9.長痤瘡意味著身體隱藏著其他疾病

正確。對于成人女性而言,痤瘡會伴隨著毛發生長、脫發、月經或體重增加等現象,這意味著雄性激素分泌過多。有時為了找到原因,會進行卵巢超聲檢查。有很小的概率會發現多囊卵巢綜合征。這種疾病是因卵巢過多分泌雄性激素而造成的,會阻止卵子發育成熟。但大多數情況下,痤瘡和激素異常無關,但與雄性激素過敏有關。

10.曬太陽能夠使痤瘡消退

正確,但也是錯誤的。一開始,陽光確實能夠改善痤瘡問題,尤其是背部的痤瘡問題。但過度暴曬的人反而會有痤瘡滋生的風險。德黑諾教授表示,越是不加任何保護措施在太陽下暴曬,皮膚就會粗厚。這會引起皮脂腺機械閉合,從而阻塞毛孔。每當夏天過去,秋天到來,痤瘡患者就會增加。所以要在夏天保護好皮膚,不要在陽光下暴曬,避免痤瘡發作。

去痘印簡單方法一、鮮姜去痘印

用鮮姜去痘印是非常簡單的一個方法,鮮姜是我們在市場上都可以買到的,不需要很復雜的操作步驟。

買回鮮姜后,將鮮姜洗凈,去皮,把鮮姜切成薄片。把臉部清洗干凈后,把切片的鮮姜敷在有痘印的地方,直到感覺鮮姜的汁已經被皮膚吸收了,再取下來。

每次敷鮮姜的時間最好不要少于15分鐘。剛開始敷鮮姜片時,臉部會有火辣辣的感覺,這是很正常的,過一段時間后就會適應。

每周用鮮姜敷2到3次,兩個周就可以看到痘印有明顯的淡化,堅持用下去痘印就會完全看不出來了。

去痘印簡單方法二、土豆去痘印

土豆去痘印的方法也很簡單,首先將土豆切成薄片,土豆片越薄,越好貼在臉上,臉部皮膚越容易吸收。

可以全臉貼,也可以先針對有痘有痘印的地方貼。時間在20-30分鐘,到達這個時間后,取下舊的,可以再貼上新的,可以輪流數次。

徹底完成一天的敷臉后,記得要清潔皮膚,只要用清水潔面就可以了。

圖說天下

分享到微信朋友圈

×

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

广西十一选五结果