六安百佳婦產醫院檢查收費 產前倒數30天臨產前的這些狀況怎么處理

發布時間:2020-07-29 18:07:01   來源:醫易網    
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

產前30天是特別需要小心的30天,寶媽身體會因為便秘、水腫、痔瘡、腰酸背痛而非常辛苦,并且心理上也會更加緊張,因為這個時候,隨時都有可能生產。

你是不是也有以下癥狀?

產前30天,每周必到醫院產檢?

到了懷孕后期,胎兒基本上已經成熟了,每周產檢的目的是為了確保母親和胎兒的健康,避免出現突發的意外事件,像是胎兒臍帶繞頸、胎盤功能變差等狀況。一旦發現胎動異常,就要特別注意;出現產前征兆時,如落紅、陣痛和宮縮,也必須趕緊到醫院檢查。

胃腸不舒服,便秘越來越嚴重?

隨著肚子越來越大,寶媽會出現惡心、胃灼熱的狀況,而且便秘的情形也越來越嚴重。這是因為懷孕越到后期,隨著子宮的擴大,夾在橫膈膜與子宮之間的胃腸不斷的受到壓迫,就容易出現胸口悶、胃灼熱的感覺;再者受到子宮的壓迫,腸胃的蠕動也會變得緩慢,容易出現消化不良、脹氣、便秘等情形,甚至有些人在懷孕后期還會出現拉肚子的狀況。

如果寶媽出現以上反應,建議飲食掌握「少量多餐」為原則,如此一來,可緩解惡心、胃灼熱的狀況發生。此外,多攝取高纖維的五谷雜糧、蔬果等;以及易消化的蛋白質,例如魚肉、雞肉等;水分的補充也要充足,一天要攝取約2,000毫升的水分;再加上適度的運動,例如飯后散步等,有助于減少便秘的發生,對于痔瘡的形成也有預防的作用。但如果便秘過于嚴重,須依醫師處方服用軟便劑,絕對不可以自行服用成藥。

痔瘡,只會越來越惡化?

便秘通常和痔瘡脫離不了關系。越到懷孕后期,因為變大的子宮會壓迫到靜脈而 阻礙循環,容易引發痔瘡;如果再加上便秘后如廁的用力,將使靜脈內的壓力增加而形成痔瘡。痔瘡通常會讓人感到肛門瘙癢、疼痛或是出血。

避免惱人的痔瘡出現,也要養成定時排便的好習慣,或是嘗試溫水坐浴的方式,日常生活中勿久坐或是久站。

如果痔瘡過于嚴重,不要自行購買成藥使用,也不要羞于啟齒求醫治療,因為痔瘡嚴重,恐引起并發癥如:脫肛、肛門組織壞死等病灶。

尿頻嚴重、水腫、抽筋找上門

由于女性的膀胱位于子宮后方,子宮變大就會對膀胱產生壓迫,讓膀胱的儲尿功能下降。對寶媽來說,尿頻屬正常的生理現象,并不需要特別治療。但要記得不要因為尿頻而減少水分的攝取,以及不要憋尿,避免引起泌尿道感染。

多數人到了懷孕后期會覺得下肢水腫的情況越來越嚴重,感覺胖了一圈、出現笨重感,這是因為變大的子宮壓迫到下腔靜脈,以及女性身體中的激素對血管壁的松弛作用,使得靜脈瓣閉合不全,在腿部也容易出現如青色蚯蚓般的靜脈曲張。

出現水腫的寶媽大多屬于「生理性水腫」,由于變大的子宮擋在身體中間,導致靜脈和淋巴的回流減慢。水腫通常在傍晚時分較明顯,緩解的方式除了適時抬腿促進血液回流,也可試試穿著彈性襪。

容易抽筋的人,不一定是鈣缺少,有時候是因為懷孕使得體重增加,造成肌肉的負擔所產生的疲勞。記得每日約需攝?。?,000~1,500的鈣質,建議從天然食物中如蝦皮、豆、芝麻、小魚干等攝取。除了注意鈣質攝取,提醒寶媽:不妨多多按摩和熱敷小腿、在飯后輕松的散步、睡前抬腿等,只要讓肌肉適時感到舒適的狀態,也比較不容易反復抽筋。

頭痛、背也痛,難以成眠?

懷孕容易出現頭暈和頭痛的狀況,主要因為荷爾蒙的變化和心肺功能的增加,讓腦部血管容易擴張導致頭痛癥狀的發生,有些人也會有呼吸急促、喘不過氣的感覺。

如果是因為生理因素讓腦部的血管收縮或是擴張導致頭暈、頭痛,建議多休息幫助血液的循環改善,但如果頭痛過于嚴重,請咨詢醫師處方服用止痛藥。

除了頭痛,寶媽最常出現腰酸背痛,除了變大的子宮壓迫下腔靜脈與神經之外,懷孕荷爾蒙的變化也會使關節軟化、松弛,使得骨盆腔向前傾、重心往前移,使腰部和背部會比平常承受更大的壓力。

為了減少后期腰酸背痛的狀況更加嚴重,寶媽平日就要保持良好的姿勢、勿駝背、避免長時間維持同一種姿勢;坐著時,可將雙腿抬高至舒服的位置,也可以在坐椅背后放個小靠墊,減輕背部的壓力;如果腰酸背痛過于嚴重,可以使用孕婦專用的托腹帶,減緩脊椎彎曲,但如果使用后反而不舒服,則不建議再使用。

圖說天下

分享到微信朋友圈

×

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

广西十一选五结果