河南腫瘤醫院認準廣州復大腫瘤醫院:冷凍消融治療高齡肺癌患者

發布時間:2020-07-29 18:09:02   來源:醫易網    
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

新年即將到來之際,來自泰國的華僑林伯看著眼前的親人感慨地說:“一眨眼5年過去,我都是81歲的老人了,還能與你們一起迎新年,我這輩子都值了,大家都以為肺癌是絕癥沒幾天活頭,如今我還在這里……”的確,對于晚期肺癌患者來講可以存活5年以上已是奇跡(百度搜索:廣州復大腫瘤醫院)。

一次正確選擇得以生存5年

在女兒的陪同下,林伯從泰國來到了暨南大學附屬復大腫瘤醫院,牛立志教授團隊的腫瘤專家們來到病房仔細詢問了林伯的病情,并引導林伯做了全面的檢查,最終在2013年10月中旬給林伯行了右肺腫瘤穿刺活檢+冷凍+碘粒子植入術,手術效果良好。林伯的女兒說:“2013年的這次治療是我爸爸第一次接觸到微創治療,治療的第二天爸爸就可以正?;顒恿?,相比傳統手術要開胸切肺,微創治療手法非常溫和又有效果,除了偶爾咳嗽,爸爸的身體狀況還算可以。返回泰國后親戚們都說爸爸不像是晚期肺癌患者,他們還問中國醫生用了什么妙招。”

冷凍消融術精準治療

 

2013年的手術過后,林伯回到了泰國,他開始口服分子靶向藥物2年,期間復查隨訪得知病情穩定,一家人都開心不已。直到2015年復查中發現林伯右肺門的腫瘤較前略增大,于是再次聯系了“復大”的醫生,醫生根據他的身體狀況,遠程視頻診斷后建議他口服另外一種藥,因以前的藥已有耐性。林伯說:“我是肺癌晚期病人,當時真是不敢相信自己還能活5年,這些年離不開‘復大’醫生的精心治療,很感謝他們。”林伯的女兒也表示,“醫護人員對我們就像對家人一樣,牛立志教授、周亮醫生不僅每天詢問爸爸的病情,對待我們這些親屬的問題也是百問不厭的態度,這些是別的醫院做不到的。護士姑娘們對待我們如自家的長輩一樣親切,就算是她們下班了,我們有問題問她們,她們都會耐心說明”。

2018年10月林伯于泰國當地醫院復查胸部CT提示“右肺門新發淋巴結轉移灶,右下肺見小結節,考慮轉移”,于是林先生和他的女兒再次來到廣州復大腫瘤醫院。以牛立志教授為首的醫療專家們經過評估,最終確定給林伯行右肺門腫瘤穿刺活檢并氬氦刀冷凍消融術。手術效果很好,經檢測,林伯右肺門腫塊較前縮??;而右肺經過治療后炎性滲出基本吸收。同時,醫生給林伯新增碘粒子植入,病灶范圍較前縮小。

牛立志教授說:“對于晚期肺癌病人,我們所追求的不僅僅是保命,還要用醫學手段,盡可能地保得(生存期)長,保得(生活)有質量。我們不僅要提供專業的臨床治療方案,還要在康復階段下功夫。”

 

冷凍案例已超過兩千例 可控制早期肺癌

 

目前,腫瘤微創治療技術在國際上得到越來越多人的關注,與傳統手術相比,微創手術創傷小,安全性高,副作用小。牛立志教授說:“新技術的不斷進步,使腫瘤治療變得更加精準,副作用更小,癌癥總體五年生存率也逐漸得到提高。例如肺癌,以前晚期肺癌的平均生存率很難超過五年,但隨著新技術的進步,冷凍消融和納米刀消融技術的應用,令一部分晚期肺癌患者的生存率超過了兩年,甚至三年、五年。”

復大腫瘤醫院在肺癌冷凍治療方面已經有兩千多例的經驗。冷凍治療不僅在肺癌中能做到姑息性的治療,很大程度地減輕病人癥狀和痛苦,跟藥物結合取得更好的療效;同時,對于早期的肺癌,冷凍治療可以做到控制的效果。對那些不適合手術的肺癌患者,冷凍治療是一個很好的選擇。

 

廣州復大醫院咨詢電話:020-38476021

廣州復大腫瘤醫院公眾號:

圖說天下

分享到微信朋友圈

×

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

广西十一选五结果