女人衰老四部曲 用食療來阻止

發布時間:2019-07-03 18:38:50   來源:醫易網    
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

現代女性擁有自主權,在能力上完全不輸男性,做的事情也不比任何人少,正因為如此,部分女性一方面照顧家庭,一方面工作,導致勞累過度,給身心帶來巨大的壓力,衰老就提前了。人都是懼怕衰老的,年紀輕輕就皺紋滿面很是傷心。女人變老時,先后有四個指證出現:黃、干、累、冷。

如果四個都具備,不僅代表你已經步入衰老,還是氣血雙虛的體現,一個氣血虛的人,怎么可能期待青春常駐?

黃:血供不足

3.jpg

黃是皮膚發黃,頭發枯黃,這已經是衰老的預兆了。因為頭發和皮膚,和身體的重要器官一樣,都是蛋白質組成的,同樣需要血供。一旦氣血虛弱,身體會“舍車保帥”地甩掉皮膚和頭發,因為它們沒有心腦腎那么重要。所以,只要出現了皮膚萎黃沒光澤,頭發干枯甚至脫落,那就是身體內里已經血虛了。

干:缺乏“結合水”

干不僅包括皮膚發干,彈力不足,還包括身體的抽抽兒,身高變矮,甚至足跟疼,因為這些基于同一個基礎:身體缺乏了“結合水”。

我們喝進去的水,有一部分被蛋白質緊緊抓住,以此保證器官的豐潤充盈,這部分水就是“結合水”。年輕時皮膚吹彈可破,身材挺拔,都是“結合水”的功能,因為皮膚和椎間盤都是靠“結合水”維持著飽滿和立體的。隨著增齡,“結合水”逐漸減少,人就變得皮膚沒彈性,身高降低,甚至會有足跟痛出現,因為足跟下的蛋白墊,也是靠“結合水”維持厚度的,“結合水”少了,蛋白墊變薄,踩地的時候就會疼。

累:肌肉供血不足

站立或者運動要靠肌肉維持,肌肉供血不足或者供給肌肉的血,沒有背負足夠的氧,都會影響肌肉的功能,累就是因此出現的?,F在人雖然營養很好,真貧血的很少,但卻普遍缺少用血的能力,給身體各部供的血,是低質量的,自然影響肌肉功能,所以人會累,這在中醫角度看就是氣血虛。

冷:能量不足

累繼續發展,就會出現冷,從功能不足變成能量產生不足了。我們的生命就是一根燃燒的蠟燭,火苗旺,人就不冷。蠟燭說的是人體的陰和血,火苗說的是人體的氣和陽,補氣補陽藥可以讓人不怕冷。但是,單純用補氣補陽藥來挑亮火苗,而不給蠟燭增量,這個人就會因為“原料”耗竭而早夭。

怎么解?甘味食物最養血

北京中醫醫院急診科吳義春表示,中醫認為,氣血是從五谷演化而來,通過食療調養是最佳的選擇。

紅棗紅棗是女性補血、補氣的最佳食材,無論是生吃還是熬湯、煮粥都是很好的選擇。月經來之前一個星期開始,每天吃幾顆紅棗,或燉湯,能有效幫助女性補血。

紅豆紅豆也是很好的補血食材,最常見的做法就是煮紅豆粥,味道甘甜,符合女性的口味。

阿膠阿膠是最能補血的食材之一,常見做法有阿膠燉烏雞,喝湯吃肉;阿膠和小米或大米一起煮粥等。

豬肝中醫認為,不同時間吃豬肝,效果不同。女性在月經之前吃豬肝具有補血作用;月經期間吃豬肝,能夠幫助有效下血,令身體中的經血完全排出。

當歸當歸是常見的中藥材,也是一種非常有效的補血藥材。女人氣血不足,可以用當歸燉湯喝。當歸、豬腳一起燉湯,也可以搭配一些其他的中草藥,如黃芪、紅棗等,不僅能夠補血,還能夠補充身體所需要的膠原蛋白,令肌膚更加飽滿有彈性。另外,氣血不足的女性,建議養成良好的生活習慣,早睡早起,多吃紅色、黑色食物,適量運動,才能讓氣血兩和,身體健康。

結語:如果你的身體也出現了以上四個癥狀就要注意了,這是衰老的表現。身體衰老了,各方面的機能都會下降,會影響行動和心情,所以一定要好好調理。多吃一些養氣血的食物,對恢復身體、美容養顏有好處。

圖說天下

分享到微信朋友圈

×

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

广西十一选五结果