張滌生:千萬不能把病人當做試驗品

發布時間:2018-05-28 14:09:38   來源:醫易網    
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

整形是對我們來說已經是司空見慣了,很多愛美人士也不惜花上萬元去美容院做整形手術,下面就跟小編一起來看看在我國醫學界享有“整形之父”之譽的張滌生教授是如何來看待整形手術的吧!

每逢長假,整形整容門診都特別繁忙,忙到想在知名醫院做整形手術,需要提前好幾周預約。在剛結束的“十一”長假里,此番情景又毫無懸念地重演。

“整容熱”持續升溫,而與此同時,整容不成反毀容的事件卻層出不窮,投訴的、打官司的,甚是喧囂。

這是怎么了?為什么會這樣?應該怎么辦?

面對這一連串問號,在我國醫學界享有“整形之父”之譽的張滌生教授,接受了《解放周末》的專訪。

上海市第九人民醫院整復外科的一間普通辦公室,今年93歲高齡的張滌生笑容滿面地與記者握手。

每天上午,張老都會在這間辦公室里筆耕4個小時,編寫專業著作。采訪中,不時有學生敲門進來向他請教問題。

一旁的醫生告訴記者,我眼前精神瞿鑠的張老不僅動過膽囊切除手術,十余年前還經歷了肺癌切除手術。外科醫生的職業病——頸椎病和腰椎增生癥也已經伴隨他20余年。

樂觀始終是張滌生的精神狀態,而他所熱愛的事業則是他的精神支柱:

是他,次用中西醫方法綜合治療淋巴水腫,以“烘綁療法”新概念開創了中國淋巴學科之先河;是他,個在國內成功開展高難度的眶距增寬癥矯正手術;是他,個應用帶血管腸段移植的方法,為食道缺損病人重建了食道;是他,個應用顯微外科技術進行科學實驗,成為我國顯微外科的奠基人之一……這許許多多的“”,正是他快樂的源泉。

而當話題轉到當下的“整容熱”時,這位老人卻眉頭深鎖,坦露出深深的憂思。

“無論是美容還是整形,基本的一條不能丟,那就是對生命的莊嚴態度?!?/p>

解放周末:一說到整形,大多數人的印象就是“開雙眼皮”、“隆鼻”等美容手術,美容和整形有沒有區別?

張滌生:這是兩個不同的概念,不應該被混淆。美容其實只是整形外科的一小部分,如果用五只手指來比喻,美容就好比其中的小拇指,整形外科還包括燒傷畸形外科、四肢畸形外科、顯微外科、顱頜面外科。

我曾經將“整形外科”重新定義為“整復外科”,這是因為整形不僅僅包括對組織、器官的畸形或缺損在形態上進行修整,即“整”,還包括對生理功能的恢復和重建,即所謂的“復”。如果說美容外科是“錦上添花”,那其他的整形外科就是“雪中送炭”。

解放周末:兩者也有共同點吧?

張滌生:對,美容和整形的出發點都是基于對生命的呵護和尊重。無論是“錦上添花”還是“雪中送炭”,都必須懷有一種對生命的莊嚴態度。

解放周末:這幾年,美容行業不斷發展,不起眼的“小拇指”好像成了得寵的“大拇指”。然而隨之而來的問題也層出不窮。

張滌生:我看,問題首先就出在對生命的態度上,現在似乎只講美不美,很少有人強調生命關懷。

圖說天下

分享到微信朋友圈

×

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

广西十一选五结果